首页|机构简介|学术交流|政策法规|科技项目|科技成果|重点建设|科技开发|学会管理|ESI工程|下载中心|联系我们

您的位置: 首页>>科技动态>>正文

重磅!学校获批化学成像功能探针省部共建协同创新中心
2019-09-19 16:14   审核人:

近日,教育部正式发文公布2019年度省部共建高校协同创新中心认定名单,学校牵头的化学成像功能探针省部共建协同创新中心成功获批。这是学校获批建设的第一个国家级科技平台。

化学成像功能探针协同创新中心历经六年省级协同创新中心培育建设,构建了以山东师范大学为牵头单位,清华大学、北京大学、南京大学、中国科学院理化技术研究所、临沂大学等在化学成像功能探针领域具有重大影响力的6家单位共同参与的协同创新体,建立了基础理论研究、技术开发、仪器研制、产品开发与产业化的产学研用协同创新机制。

中心以推进化学成像探针的创制及相关新原理、新方法的产出、提升重大疾病的防治水平为总体目标,强化科学研究与技术创新,促进成果转化,实现科技创新带动区域社会经济发展。协同单位共同承担了包括国家973计划、国家自然科学基金重大项目在内的多项高层次科研课题,联合攻关了一系列科研难题,培养了一批学术骨干及多支高水平科研团队,获得了多项国家及省部级科技奖励,其中包括国家自然科学二等奖。中心现已成为具有一定国际影响的探针研究学术高地,得到国内外同行的高度认可。

下一阶段,按照教育部协同创新中心建设要求,中心将围绕建设目标,着力提升自身创新条件和能力,进一步聚焦重大疾病诊疗需求,加强产学研合作,探究重大疾病发生发展的分子机制和环境污染的形成机制,引领成像分析的发展,促进化学、材料学、环境科学、生物学及医学领域的学科交叉与融合,推动重大疾病早期预警和诊疗、生态环境监测等关键技术的研发,培养创新型高素质科技人才,为国家创新发展及山东省新旧动能转换战略推进提供科技与人才支撑。


上一条:学校召开2020年度国家自然科学基金项目申报工作布置会
下一条:学校领导赴山东产业技术研究院调研
关闭窗口
2011 www.kjc.sdnu.edu.cn All rights reserved

地址:山东省济南市文化东路88号 山东师范大学校本部文化楼一层 邮编:250014