首页|机构简介|学术交流|政策法规|科技项目|科技成果|重点建设|科技开发|学会管理|ESI工程|下载中心|联系我们

您的位置: 首页>>通知公告>>正文

关于2016年度国家自然科学基金项目进展与结题有关事项的通知
2016-12-19 18:01   审核人:

各有关单位: 

为做好2016年国家自然科学基金项目进展报告与结题工作,现将有关事项通知如下: 

一、项目进展报告 

(一)在研项目负责人使用原有的用户名和密码登录信息系统(忘记密码请使用找回密码功能,通过邮箱或手机号码找回密码),按要求在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称进展报告);请项目负责人于201715日前在线提交项目进展报告,无需提交纸质材料。学校将根据项目进展情况发放课题组绩效;对未按规定提交进展报告的,将不予发放课题组绩效。

(二)请按照正文提纲填写以下内容 

1.重要研究进展 

阐述本年度研究工作中取得的重要进展,发表论文和取得专利等成果。 

2.存在问题及解决方法 

说明项目实施中遇到的问题及采取的措施,研究计划调整情况及原因。 

3.其他需要说明的情况 

前面几部分没有涵盖而需要说明的问题。若有经费管理办法规定范围内的预算科目间调整,需要在此予以说明;详细说明因何种原因原预算不能执行,并对调整经费的预算做出详细合理的解释。请注意,项目在执行过程中只能进行一次经费预算调整。 

4.基金项目研究成果 

请利用“成果在线”将已取得的研究成果导入系统。 

5.科技处通过系统对进展报告进行审核,对存在问题的报告,科技处将在系统中给出修改意见并退回项目负责人,请按照意见要求尽快修改后重新上传,等待单位再次审核。 

二、项目结题 

(一)本年度应结题项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、《资金管理办法》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。 

(二)注意事项 

1.项目负责人即日起登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交单位审核;项目负责人下载并双面打印最终PDF版本结题/成果报告2份(不含附件材料),经项目负责人、财务部门签字盖章后,于2017年2月21日16:00前交科技处。科研管理部门负责人签章及依托单位公章由科技处统一加盖。项目负责人应保证纸质内容与电子版一致。 

2.项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金决算表编制说明》的具体要求,会同财务部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目资金决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作单位的参与者应当分别编制项目资金决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。 

3.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。 

4.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网及国家科技报告服务系统上公布结题/成果报告全文。 

5.如项目有结余经费,按照《资金管理办法》规定,项目通过结题验收且依托单位信用评价好的,项目结余由学校统筹安排,专门用于基础研究的直接支出。项目结题两年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回自然科学基金委。未通过结题验收和整改后通过结题验收的项目,或依托单位信用评价差的,结余资金在验收结论下达后30日内按原渠道退回自然科学基金委。 

填报过程遇到的具体问题请与科技处联系。 

 

联系人:程昕  李皓  谢德仁 

联系电话:86180024  86180921  86180034 

 

附件1:资金决算表编制说明.doc

附件2:结题报告填写说明.doc

                                                          科技处 

                                                      2016年12月19日 

附件【资金决算表编制说明.doc已下载
附件【结题报告填写说明.doc已下载
上一条:关于做好2016年度理工科类科研业绩奖励申报工作的通知
下一条:关于申报山东省“十三五”高等学校重点实验室的通知
关闭窗口
2011 www.kjc.sdnu.edu.cn All rights reserved

地址:山东省济南市文化东路88号 山东师范大学校本部文化楼一层 邮编:250014