首页|机构简介|学术交流|政策法规|科技项目|科技成果|重点建设|科技开发|学会管理|ESI工程|下载中心|联系我们

您的位置: 首页>>重点建设>>科技动态>>正文

山东省精细化学品清洁合成重点实验室召开2018年度学术委员会会议
2019-04-03 08:39 高晓楠  重点实验室 审核人:

331日上午,山东省精细化学品清洁合成重点实验室2018年学术年会在千佛山校区召开。校党委副书记、校长曾庆良在文化楼二层接待室亲切会见与会专家,党委常委、副校长段培永与有关学者会面座谈并出席学术年会开幕式。

重点实验室主任、中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所杨秀荣研究院,重点实验室副主任、中国科学院院士、大连理工大学彭孝军教授,以及中国科学院武汉物理与数学研究所刘买利研究院,厦门大学江云宝教授,香港浸会大学蔡宗苇教授,长沙理工大学杨荣华教授,西南大学黄承志教授,东北大学王建华教授,北京科技大学李正平教授,山东大学姜玮教授,湖南大学张晓兵教授,南京师范大学戴志辉教授,大连理工大学樊江莉教授等学术委员会成员参加了会议。副校长段培永出席会议,会议由科技处处长张化祥主持。

段培永致欢迎词,对各位专家一直以来对山东师范大学的支持和厚爱表示十分的感谢。与会专家听取了重点实验室主任张春阳教授做的2018年度重点实验室工作报告,对山东省精细化学品清洁合成重点实验室建设工作及取得的成绩给予充分肯定,认为实验室抢抓一流学科建设难得机遇,在学科建设、人才队伍、成果产出、经费投入、条件改善等方面都有较大提升,特别是结合山东省新旧动能转换重大部署,在KAA含氟织物整理剂、聚氧丙烯甘油醚脂肪酰胺复合物、有机硅型消泡剂等三种精细化学品的成果转化方面取得突破性进展。与会专家建议实验室进一步凝练研究方向、突出特色,对研究成果进行梳理,加强校企合作,力争成果转化取得新进展。同时建议实验室加强人才培养与引进力度,争取在国家及省部级高层次人才方面取得新突破。同时,与会专家建议上级主管部门及学校进一步加大经费投入,保障实验室各项工作平稳运行。

山东省精细化学品清洁工程实验室是山东省10个“十二五”集中建设重点实验室之一。实验室目前有固定人员84人,流动人员2人,已形成包括2位国家杰青、1973首席科学家、1位泰山学者攀登计划获得者、1位长江学者特聘教授、2位泰山学者、1位国家优青、一位青年长江学者,4位山东省杰青的研究团队。重点实验室近五年先后共承担973计划、国家自然科学基金重大、重大仪器专项、重点、杰青、优青项目等国家级和省部级项目项目90余项,科研经费达1.3亿元。实验室在 J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Acc. Chem. Res., ACS Catal., Chem. Sci., Anal. Chem., Green Chem., Chem. Commun. 等高水平国际学术刊物上发表SCI论文400余篇,影响因子5.0以上的180余篇。申请发明专利79项,授权34项。累计创造产值三十余亿元,产生了显著的经济和社会效益。

重点实验室主要成员,科技处、化学化工与材料科学学院负责同志及师生70余人参加了会议。

上一条:农药、医药中间体清洁生产教育部工程研究中心
下一条:“分子与纳米探针”教育部重点实验室召开2018年度学术委员会会议
关闭窗口
2011 www.kjc.sdnu.edu.cn All rights reserved

地址:山东省济南市文化东路88号 山东师范大学校本部文化楼一层 邮编:250014