首页|机构简介|学术交流|政策法规|科技项目|科技成果|重点建设|科技开发|学会管理|ESI工程|下载中心|联系我们

您的位置: 首页>>重点建设>>通知公告>>正文

关于开展山东省高校科研创新平台服务新旧动能转换情况专项调研的通知
2018-05-24 16:23 郭鹏  审核人:

                科技字【20187

各相关单位:

为贯彻落买习近平新时代中国特色社会王义思想和党的十九大精神 坚持新发展理念,深入买施创新驱动发展战略,对接我省新旧动能转换重大工程买施规划,更好地服务我省经济社会建设,经研究,决定开展山东省高校科研创新平台服务新旧动能转换情况专项调研,现将有关事项通知如下。

一、调研内容

山东省高校科研创新平台是指由我省高校牵头组建的各级各类现有科研创新平台,包含协同创新中心、教育部重点买验室、山东省重点实验室、山东省工程实验室、山东省高校重点实验室、山东省工程(技术)研究中心等。

(一)高校科研创新平台建设情况概述(“十二五”以来工作开展情况,截至2018 5 月底,下同)

1 平台体系构建情况,包括 目标、规划、结构、布局、理念、思路、措施等;

2 发挥平台科技引领作用,服务国家战略,促进经济和社会发展,对接“十强”产业推动新旧动能转换情况,

3.促进学科和专业建设情况,

4.深化体制机制改革情况及运行模式,

5 主要创新做法和经验。

(二)科研创新情况

1 科研项目情况,包括 国家级及省部级科研项目立项和经费情况、横向项目立项和经费情况等;

2 科研成果情况,包括学术论文发表和专著出版情况、发明专利情况;

3 科研奖励情况,包括 国家级及省部级科研奖励情况。3 科研奖励情况,包括 国家级及省部级科研奖励情况。

(三)科技成果转移转化情况

1 标志性成果(按国际领先、国际先进、国内领先、国内先进区分)数量、成果转化数量及经济效益情况,

2 科技成果转移转化机构设置、人员配备、激励机制情况,包括 单位名称、成立时间、机构编码、机构级别、法人情况、人员情况、激励措施、近三年技术转移和技术转移服务机构财务收入情况等;

3 创建、孵化企业情况,包括 企业名称、注册时间、注册资本、研发机构持股比例、企业职工总数、技术领域、经营情况、发明专利情况、技术合同交易额、已获融资情况等。

(四) 人才队伍建设情况

1 拔尖人才引进培养情况,包括:两院院士、入选省部级以上人才计划人员、教授(或相当专业技术职务者)、副教授(或相当专业技术职务者)、具有博士学位人员数量情况,

2 创新团队情况,包括 国家自然科学基金创新群体、教育部创新团队、山东省优秀创新团队及其他省部级团队;

3 两院院士、入选省部级以上人才计划人员、教授(或相当专业技术职务者)个人信息,包括 姓名、工作单位、出生年月、职称职务、学位、人才计划、从事专业、研究领域、联系方式、邮箱等。两院院士、入选省部级以上人才计划人员需填写个人简历 .

4 “山东省高校应用基础研究提升计划”入选人员情况,包括 姓名、工作单位、出生年月、职称职务、学位、入选年份、从事专业、研究领域、取得的主要成果、联系方式、由汗箱等。

(五)人才培养和科研育人情况

博士后、博士研究生、硕士研究生、本科生以及其他人才培养情况。

(六)国内外合作交流情况

举办国际(国内)学术会议、参加国际(国内)学术会议、与境外科研机构合作研究项目,以及邀请专家指导工作情况等。

(七)条件建设情况

仪器设备原值、专业文献资料情况及获取资料的手段等情况

(八)经费投入及支出情况

1 近三年拨入经费情况,包括 R&D 经费拨入,科研事业费,主管部门专项费,国家发改委、科技部专项费,国家自然科学基金项目费,国务院其他部门专项费,省、币、自治区专项费,企、事业单位委托经费,当年学校科技活动经费,金融机构贷款,国外资金,其他资金等,

2 近三年经费支出情况,包括 转拨给外单位经费、人员劳务费、业务费、固足资产购置费、上缴税金、管理费、其他支出等。

(九)制度建设情况

制度名称、制度类型、建立及实施时间等。其中, “制度类型”包括 管理制度(章程)、人员聘任制度、人才评价、考核制度、学生培养模式改革制度、科研组织与协同研究制度、经费保障与管理制度、资源整合与开放共享制度等。

(十)存在的问题、不足及下一步工作打算结合《山东省新旧动能转换重大工程买施规划》和《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,总结科研创新平台建设取得的成效、存在的困难和问题,建设上的短板与不足,并阐述下一步改进措施和工作打算,对下一步工作打算要从对接新旧动能转换十强产业和服务全省经济社会发展大局出发,科研创新平台建设措施要具体,目标要明确。

二、材料填写要求和报送

1、各平台要保证数据的真买性和准确性全面客观地反映科研创新平台建设清况。

2、各平台要严格按照山东省高校科研创新平台服务新旧动能转换情况专项调研的十条内容规定,逐条上报调研内容

3、各平台要根据调研内容撰写总结报告

4、于201865日前将各平台的调研内容和总结报告(纸质材料一式两份)报科技处重点建设办公室,电子版同时发送指定邮箱

5、联系人:郭鹏   联系电话:86180920  邮箱:guopeng@sdnu.edu.cn

 

科技处

2018524

上一条:关于《山东省教育厅关于开展山东省高等学校协同创新中心(产业对接类)认定工作的通知》的通知
下一条:关于申报2018年度山东省工程技术研究中心的通知
关闭窗口
2011 www.kjc.sdnu.edu.cn All rights reserved

地址:山东省济南市文化东路88号 山东师范大学校本部文化楼一层 邮编:250014